Daerah  

Kunci Jawaban Modul 2.1 Sejarah Masjid dan Manajemen Kemasjidan PINTAR Kemenag


Pelatihan Mandiri Bersertifikat Kemenag RI 2025

Kementerian Agama (Kemenag) Republik Indonesia kembali menyelenggarakan pelatihan mandiri bersertifikat pada tanggal 4 hingga 8 Oktober 2025. Kegiatan ini dilaksanakan melalui laman Pintar Kemenag yang berbasis Massive Open Online Course (MOOC). Pelatihan ini dilakukan secara Asynchronous dan full online, sehingga tidak ada jadwal Zoom atau tatap muka.

Peserta dapat mengikuti pelatihan kapan pun dan di mana pun sesuai dengan kebutuhan selama masih dalam periode pelaksanaan. Salah satu kategori pelatihan yang disediakan adalah Pelatihan Manajemen Kemasjidan. Pelatihan ini mencakup pengelolaan atau pengurusan semua aspek yang berkaitan dengan masjid agar dapat berfungsi dengan baik, efektif, dan memberikan manfaat maksimal bagi jamaah serta masyarakat sekitar.

Salah satu materi yang diajarkan dalam pelatihan ini adalah Modul 2.1 Sejarah Organisasi Masjid. Setelah mempelajari materi ini, peserta akan dihadapkan pada latihan soal. Untuk membantu memahami materi dan mengerjakan soal latihan, berikut ini disajikan kunci jawaban Modul 2.1 Sejarah Organisasi Masjid dalam Pelatihan Manajemen Kemasjidan di PINTAR Kemenag:

Kunci Jawaban Modul 2.1 Sejarah Organisasi Masjid

  1. Dalam Al-Quran ada ayat yang menerangkan tentang kemakmuran masjid. Jelaskan surat apa dan ayat berapa?
  2. A. Al-Maidah ayat 18
  3. B. Al-Baqarah ayat 18
  4. C. Al-Taubah ayat 18
  5. D. Al-Taubah ayat 8
    Jawaban: C

  6. Kapan dibentuknya Dewan Masjid Indonesia (DMI) di mulai?

  7. A. 22 Juni 1974
  8. B. 23 Juni 1972
  9. C. 22 Juni 1973
  10. D. 22 Juni 1972
    Jawaban: D

  11. Simbol keislaman yang tidak bisa dipisahkan dari kehidupan umat Islam adalah ….. karena merupakan bentuk ketundukan umat kepada Allah SWT. Pernyataan tersebut terdapat titik-titik yang kosong, isilah yang sesuai dengan dibawah ini …

  12. A. Klenteng
  13. B. Gereja
  14. C. Musholla
  15. D. Masjid
    Jawaban: D

  16. Kata Masjidun dalam Bahasa Arab termasuk apa?

  17. A. Isim fail
  18. B. Isim makan
  19. C. Isim isyaroh
  20. D. Fiil madhi
    Jawaban: B

  21. Manajemen masjid, Pemberdayaan ekonomi berbasis masjid, dan sertifikat tanah wakaf masjid merupakan program Dewan Masjid Indonesia (DMI) yang dibawah wewenang kementerian apa?

  22. A. Kementerian Pendidikan
  23. B. Kementerian Agama
  24. C. Kementerian dalam Negeri
  25. D. Kementerian Pariwisata
    Jawaban: B

  26. Kata sujudan … dalam Bahasa Arab termasuk apa?

  27. A. Masdar
  28. B. Isim Fail
  29. C. Isim Makan
  30. D. Fiil Madhi
    Jawaban: A

  31. Tiga fungsi utama Masjid yang diterapkan zaman Rasulullah yaitu …

  32. A. Tempat menyembah, tempat mengadu, tempat sujud
  33. B. Ijtimaiyah, Tarbiyah, Ubudiyah
  34. C. Tarbiyah, Ubudiyah, Ijtimaiyah
  35. D. Ubudiyah, Ijtimaiyah, Tarbiyah
    Jawaban: D

  36. Kementerian Agama membentuk Dewan Masjid Indonesia (DMI) setelah Indonesia Merdeka, tidak lama kemudian tahun 1972. DMI dalam pembentukan ini dalam rangka untuk mengimbangi …

  37. A. Budaya Ubudiyah dan ijtimaiyah
  38. B. Budaya Hedonisme dan Kepercayaan
  39. C. Budaya sinkronisasi dan Humanisasi
  40. D. Budaya Materialisme dan Hedonisme
    Jawaban: D

  41. Proses pendaftaran Masjid atau Musholah dilakukan di …

  42. A. Kantor Wilayah Kemenag
  43. B. Dirjen Bimas Islam
  44. C. Kantor Kemenag Kab/Kota
  45. D. Kantor Urusan Agama (KUA)
    Jawaban: D

  46. Program Dewan Masjid Indonesia (DMI) mempunyai banyak program, dibawah ini yang tidak termasuk program DMI adalah …

    • A. Perbaikan system pengeras suara
    • B. Kartu Dewan Masjid Indonesia
    • C. Kampanye masjid sehat dan bersih
    • D. Aplikasi masjid dan media digital
      Jawaban: B



Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *